Cтудия песочной анимации Елены Жемиря

О себе

 

 

                                            В декабре 2016г в финале международной премии ARTIS-2016,                                     город Санкт-Петербург, Елена Жемиря признана лучшим педагогом сезона в номинации "Изобразительное искусство"

                             2016_6_декабря_АРТИС-0-03-32-289.jpg         2016_6_декабря_АРТИС-0-03-39-516.jpg

 

 

       

 

В марте 2016г приняла участие в проекте телеканала TV Губерния "Ты в эфире"

 

 

 

6 мая 2015г в  Интернет-газете "Новости Воронежа" напечатана статья о творчестве Елены Жемиря       http://novostivoronezha.ru/2015/05/06/22899

 

 

 

BH9A5933_DIY.jpg

Елена Жемиря рассказала «Абирегу» о своей работе так:

– Когда люди видят песочную анимацию (фильм длится от 10 до 12 минут) на каких-то мероприятиях, их это буквально завораживает. Потом приглашают сделать это шоу для них. Для канала «СТС-Воронеж» я готовила фильм-загадку – по моим рисункам зрители должны были отгадать названия популярных программ «СТС». Нарисовала Федора Бондарчука с преувеличенно большими губами – это передача «Кино в деталях», изобразила мальчика в очках с волосами, торчащими в разные стороны – это ведущий программы «Галилео» Александр Пушной. Для фестиваля рекламы «Каннские львы» придумала анимацию с их логотипом-львом. На юбилей генерального директора строительной компании «Выбор» Александра Ивановича Цыбаня изобразила панораму Воронежа, процесс строительства и завершила свою песочную историю логотипом компании. Всем очень понравилось! Для «Робин-Сдобина» нарисовала осенний пейзаж, каравай и их символ – веселого толстячка с логотипом, чем вызвала бурю эмоций. Для милицейского конкурса «Щит и перо», финал которого проходил в Воронеже, придумала триллер с вооруженным преступником. Когда рисовала фильм, посвященный медикам (по заказу курса выпускников медицинской академии), было непросто сразу сориентироваться. Но чем сложнее задача, тем интереснее. В итоге сделала фильм о врачах, которые на операционном столе спасли девушку. Получилось зрелищно и эмоционально. Хотя не без доли условности. Зрители, и даже мальчики-хирурги, прослезились. В развлекательном комплексе «Парнас» постоянно провожу сеансы песочной анимации на их тематических вечеринках. Ведущий Михаил Насилов, чтобы подтвердить зрителям реальность происходящего, иногда подходит к моему песочному столу и что-то изображает пальцем. Любят воронежцы заказывать фильмы для друзей – это жизнеописание человека на языке песка.

alt

Из материалов мастеру песочной анимации требуется не так уж много (не сравнить с производством рисованных или компьютерных мультфильмов) – специальный стол с софитом и песком, камера и штатив, экран и проектор. А дальше – сплошное творчество. Мастер песочной анимации работает как человек-оркестр: собирает информацию для будущего фильма, придумывает сюжет с раскадровкой, делает наброски на бумаге и переносит рисунки на песок, подбирает музыку и не хуже тренера сборной России по футболу выверяет по секундомеру – сколько времени тратится на отдельную картинку. Вариантов музыкального сопровождения, по словам Елены, может быть от двух до шести. На создание песочного фильма у «Феи песка» – так Елену назвали на фестивале «Старая, старая сказка», организованном губернатором Алексеем Гордеевым, – уходит порядка двух недель.

– Мой виртуальный учитель – Артур Кириллов, признанный в мире мастер песочной анимации, - рассказала Елена Жемиря. - Я с ним не знакома, но училась по его работам, выложенным в Интернете. Читала и читаю его высказывания о песочной анимации... Повышаю скорость создания рисунка, включаю в процесс и левую руку, что достаточно зрелищно.

Занимается Елена Жемиря и благотворительными проектами: коллегам-педагогам придумала песочный фильм к их выступлению с бардовской песней «Время». В будущем предстоит работа над иллюстрированием волонтерского гимна…

Вот так Елена Жемиря и поклонники ее творчества диктуют моду на песочную анимацию. Если хотите, создают тренд, влияние которого может растянуться на десятилетия.

Воронеж. 26.10.2010. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)

alt

 

 

Воронежская художница Елена Жемиря работает в изостудии «Самоцветы» — учит детей рисовать красками и карандашами. Но около двух лет назад Елена решила освоить новый рабочий инструмент — песок…

Первый песочный фильм в 1969 году создала канадский мультипликатор Кэролин Лиф. Суть жанра в том, что художник высыпает на подсвеченный снизу стеклянный стол песок. Руками мастер вырисовывает фрагменты, переходящие один в другой так, чтобы получилась тематически логичная цепочка. Всё происходящее проецируется на экран.

— Я узнала о песочной анимации около 10 лет назад, увидев в одной из передач мужчину, который рисовал с помощью кофе. Мне очень понравилось, но браться за анимацию боялась, — признаётся Елена. — Думала, что технически это дико сложно. Толчком к тому, что я всё-таки начала заниматься песочной анимацией, стало выступление украинки Ксении Симоновой в передаче «Минута славы».

В течение трёх месяцев Елена Жемиря изучала технику работы с песком. Перелопатила Интернет в поисках работ известных аниматоров, пыталась дублировать приёмы рисования. И вот Елене представился случай продемонстрировать своё искусство. На конкурсе педагогов «Сердце отдаю детям» художница с помощью песка рассказала историю о себе. Новое для Воронежа шоу произвело на зрителей небывалое впечатление. И вскоре преподавателя рисования стали приглашать на различные мероприятия.

alt

Песочная анимация, подобно спектаклю, проходит в режиме реального времени. Каждый фильм абсолютно уникален.

— Заниматься плагиатом не хочется, — рассказывает Елена. — Сначала я придумываю сюжет, потом переношу задумку на бумагу и делаю раскадровку. После репетирую на песке. Когда картинка готова, подбираю музыку.
Выступление Елены длится около 12 минут. А на создание фильма уходит минимум неделя.

Пока Елена – единственный в Воронеже художник, создающий фильмы из песка. Она мечтает обучить этому виду искусства своих учеников. По мнению художницы, детям гораздо проще рисовать на песке, чем на бумаге, — нет страха испортить картинку, ведь неудавшийся штрих можно попросту засыпать песком.

— Стирать картины не жалко, — говорит Елена. – Их же можно воспроизвести снова. А если что-то уж очень понравилось, то эту картинку можно сфотографировать.

 

 

                              В сентябре 2014года Елена заняла первое место на Международном фестивале песочной анимации «Прикосновение» в Днепропетровске в номинации «Видеоролики» и третье место в номинации «Песочная графика».

ГРАМОТЫ

altalt

Программа TV Губерния "Вечер вместе" 27 мая 2014                  Программа TV Губерния "Утро вместе" 11 июля 2014

       

 

 Программа ТНТ "Один день Елены", 2010                                      Программа REN TV "Русский вопрос", 2012